"La vigne est plantée sur des terres qui ont une fouletitude d'équilibres, de vivant... L'idée, c'est de produire sans nuire"
Interview de Sébastien Bobinet, vigneron à Saumur
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Les sulfites c'est quoi ? Pourquoi en ajouter dans le vin ? Fabien Boisard nous éclaire sur l'usage des sulfites dans le vin et nous présente les productions du Domaine du Mortier
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Elevage en amphore “à la Géorgienne”, cépages rares, vins sans filtration ni soufre… Thierry Puzelat du Clos du Tue Boeuf ne fait pas dans le conventionnel ! Il nous éclaire ici sur le terroir et son influence sur le caractère d’un vin.
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Chez Christophe Lefevre on ne fait pas semblant : rendements volontairement modérés, pressoir traditionnel, moûts non sulfités, levures indigènes, zéro chaptalisation ni filtrage, et moins de 30mg/l de SO2... Alors, qui dit mieux ?!?
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"A partir du moment où on a fait rentrer la chimie dans le modèle agricole, on a cassé quelque chose, (...) un déséquilibre qui a contribué au développement de maladies" Plaidoyer de Jean-Philippe Bret, du Domaine La Souffrandière / Bret Brothers pour une agriculture basée sur le vivant
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